elena (eliseeva_e) wrote,
elena
eliseeva_e

Categories:

Синица - ранней весны певица

* * *
Синица -
Ранней весны
Певица.
Твое чудное
Соло
Открывает начало птичьего
Хора.
Кто не знает эту милую пташку? Даже у ребенка спроси он, едва научившись говорить, узнав однажды, всякий раз будет кричать при виде птицы: -Синица! Синица!
Большая синица , англ.: Great Tit (Parus major ) из (под)семейства Синицевые
Как отличить самца от самки?

В нашем городе эту птицу можно чаще видеть зимой. Одиночные попытки пения можно слышать в январе, регулярное пение на большей части нашего региона начинается в середине - третьей декаде февраля, т.е. еще в зимних местообитаниях. При тревоге - ворчливое стрекотание "цирреррерререре". Позывки очень разнообразны, из них наиболее обычны - "твинь" (похожее на такой же сигнал зяблика), "ци-ци-ци", "цинь-цинь-черрере" и др Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной (иногда - четырех-) фразы: "пиньтю-пиньтю...", "циньцитя-циньцитя...", "цитИ-цитИ..." и т.д. Песня не имеет определенной длительности, один и тот же самец может чередовать различные напевы. Наиболее высокие и быстрые варианты песни практически неотличимы от песен московок. Поют обычно в верхних частях крон все светлое время суток. Иногда поют "подпесни", состоящие из тихого варианта какого-то из напевов, щебетаний, фраз других птиц. Иногда поют и самки.
Ранней весной, в середине марта - середине апреля, происходит расселение синиц из городов и поселков в природные местообитания. Наиболее заметно это движение вдоль дорог и лесополос. Гнездовые местообитания - леса самых разных типов, наиболее часто - смешанные разновозрастные, с наличием старых дуплистых деревьев. В лесу большие синицы не бывают многочисленными. Самец поет на большой территории, где находит дупло и привлекает самку. Начинают гнездиться вскоре после схода снега взрослые птицы предпочитают в одних и тех же местах, независимо от того, оседлы они или сменяют летнюю лесную жизнь на зимнюю городскую. Многие пары сохраняются в течение нескольких гнездовых сезонов. В Ростовской области это гнездящийся вид.

Продолжительность жизни
Максимальная известная продолжительность жизни 15 лет.
Яйца и гнездо
Занимают старые дятловые дупла, искусственные гнездовья, естественные пустоты в стволах, полудупла и т.п. Высота гнезда обычно - от 1,5 до 3-5 м, бывает над самой землей. Часть птиц остается в населенных пунктах, они тоже поют на своих территориях, гнездятся в полостях и пустотах в строениях, в фонарных столбах, в дуплах городских деревьев и т.д. Гнездовой материал в самом скромном виде, когда дупло небольшое, может быть представлен небольшим количеством шерсти. Когда полость велика, синицы заполняют ее веточками, травой, мхом, корешками, лишайниками, шерстью, перьями, пухом, а также ватой, тряпочками и т.д. Гнездо строит только самка, самец ее сопровождает и даже не носит материал. В кладке обычно 9-12 яиц, редко меньше или больше, находили гнезда с 16 и даже 18 яйцами. Возможно, часть их была "подкидышами". Яйца белые, с негустыми рыжеватыми или красновато-коричневыми пятнышками разных размеров. Размеры яиц 16-20 х 12-15 мм.
Питание
Летом большие синицы почти исключительно насекомоядны, собирают корм на деревьях, преимущественно в кронах. В сентябре-октябре большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью. Всю зиму они живут оседло более-менее постоянной стаей, питаются на кормушках семечками, кусочками сала и прочими подачками, расклевывают припасы за окнами в сетках и на балконах, шарят на помойках и т.д. Кроме того, разыскивают мух и др. насекомых, зимующих в щелях строений и деревьев. Многие синицы прилетают каждую зиму в одни и те же городские дворы и парки. Очень немного больших синиц всю зиму проводит в лесу, питаясь насекомыми и пауками, семенами диких растений. Корм не запасают, но любят грабить запасы гаичек, других синиц, поползней. Охотно питаются мясом на остатках добычи охотников и хищников, клюют падаль.
Размножение
Насиживание начинается с завершения кладки или с 4-6-го яйца, сидит только самка 12-14, редко 16 дней. Самец ее кормит. Самка сидит плотно, застигнутая на гнезде - шипит, а вылетев, с беспокойством перелетает вместе с самцом вокруг потревожившего их человека. Птенцы имеют серый пух на голове и спине, ротовая полость оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде сидят 14-18, иногда до 22 дней. После вылета и докармливания птенцов многие пары даже на севере ареала приступают ко второму гнездованию.
Распространение
От З. Европы до Дальнего Востока и от лесотундры или северной тайги до тропиков Индии и Индонезии. В России - от крайнего юга до северной тайги. В большинстве районов обычная птица в течение всего года. В глухой тайге скорее редка.
Синицы - пожалуй, самые полезные из птиц, обитающих в России. "С утра до вечера, Ни на минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, внимательно обследуя каждый укромный уголок и беспертанно долбя то тут то там своим крепким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой , словно бисеринки, сложены и прилеплены к коре яички бабочки - все это для синицы лакомый кусочек.", - так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д Кайгородов.

Использована литература: Энциклопедия для детей, Рюрик Бёме -Синицы. Птицы возле дома Э.Н Голованова
Tags: птицы
Subscribe
promo eliseeva_e april 26, 2014 10:54 22
Buy for 10 tokens
Алгоритм попадания в десятку: 1. Найти точку отсчета для поиска гармонии, у каждого человека она своя. 2. Понять, что делает тебя счастливым и усилить это с помощью фокуса 3. Быть счастливым просто, главное - не мешать себе. 4. Не стараться сделать счастливыми других людей. 5. Счастье - это работа…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments