Открытие проекта "Александр Слюсарев и новые метафизики" в Ростове

По наводке vk_kotelevskaja была вчера на открытии выставки



6 — 21 октября: «В формате» (Музей ИЗО на ул. Чехова, 62, открытие в 16.00)
14 — 26 октября: «Межсезонье» (CreativeSpace на ул. Суворова, 52 а, открытие в 19.00)
28 октября — 9 ноября: «Обусловленное возникновение» (CreativeSpace, открытие в 19.00) + круглый стол по метафизической фотографии.
ПОДРОБНОСТИ - : на сайте события
Одна из работ Александра Слюсарева



Метафизика мига
...
«Метафизическая фотография» - термин, уже состоявшийся, но оттого не перестающий сохранять внутреннюю полемичность. О чем говорит искусствоведу, исследователю культуры, искушенному зрителю «метафизическая» атрибуция? Не зная материала, можно было бы с легкостью впасть в иллюзию и ожидать от творчества фотографа мистицизма, аллегорий и символов, иными словами, всяческих знаков потустороннего, надреального, размыкающего земной образ в его иносказательные смыслы. И здесь не обойтись бы без декоративных кунштюков. С таким традиционным понятием метафизической эстетики, которой богато барокко, романтизм, сюрреализм, некрореализм, фотография Слюсарева не имеет ничего общего. Ровно наоборот: он создал мир предельно конкретных, чаще всего «дневных», зафиксированных в неповторимых световых отношениях образов.
Но здесь и начинается настоящая игра. Предметы Александра Слюсарева настолько конкретны, настолько молниеносно выхвачены из потока бытия, который для обыденного восприятия часто бесцветен и бесформен, что каждый из них обретает уникальный смысл, неповторимое место. Бытовое вдруг показывает свой художественный облик. Свет и тень, игра их переходами, прозрачность материального, идеальная геометрия пропорций - все это, пойманное в объектив фотокамеры, и выводит наше восприятие на уровень мета-физический. И возникает тот парадокс, который принципиально важен для искусства новейшего времени: перед нами не узнаваемые объекты, а нечто абсолютно новое. Точка зрения наблюдателя-художника вызвучивает формы так, что они поражают наше воображение и запускают внутренний механизм размышления, воспоминания, сопоставления…
...
Метафизика Александра Слюсарева - не в мистическом заглядывании в платонические сферы, а в трансляции сверхценности мгновения, в открытии экзистенциального, человеческого измерения неодушевленных вещей. И неудивительно что сегодня так называемая метафизическая фотография становится формой нового аскетизма художника, способного противопоставить разросшемуся симуляционному миру лишь подлинность собственного жеста. Минимализм обретает актуальность как форма эстетического протеста против энтропии.
Вера Котелевская (с)
кандидат филологических наук
доцент ф-та филологии и журналистики ЮФУ
редактор отдела «Культура» ж. «Эксперт ЮГ»
Во время интервью на открытии выставки, я поняла, Вера была соорганизатором выставки




Анастасия Панасюк - куратор выставки
Анастасия Панасюк - куратор выставки





Заслуженный художник России Владимир Кленов
Заслуженный художник России Владимир Кленов







promo eliseeva_e april 26, 2014 10:54 22
Buy for 10 tokens
Алгоритм попадания в десятку: 1. Найти точку отсчета для поиска гармонии, у каждого человека она своя. 2. Понять, что делает тебя счастливым и усилить это с помощью фокуса 3. Быть счастливым просто, главное - не мешать себе. 4. Не стараться сделать счастливыми других людей. 5. Счастье - это работа…
Миша, ты себе не представляешь, насколько дорог мне твой комент