Святыни православия Кривянского сельского поселения

В трёх километрах южнее города Новочеркасск, Ростовской области находится станица Кривянская. Возникла она в 1705 году из временного поселения. На месте изначально временных примитивных жилищ сначала появился ряд хуторов, обустроенные казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, чтобы быть поближе к своим земельным наделам, к местам богатым рыбой и зверем. Эти поселения на месте будущей ст. Кривянской уже к середине 18 века стали известные под названием «Кривые хутора». В официальных источниках название «Кривые хутора» появляется в 1750 г. в распоряжении Елизаветы Петровны об упразднении ряда таможенных постов на Дону и его притоках. В числе прочих назван и таможенный пост на Кривых Хуторах,
основанных на берегу речки Кривчик. Название от речки и пошло: первая улица Кривянского стана полностью повторяла ее очертания.
Известно также, что в 1774 г. в хуторах уже существовала часовня со священником , но когда она была построена и во имя какого святого известно не было.
21 июля 1776 г. вместо деревянной часовни был заложена деревянный храм, с такой же колокольней, храм во имя Покрова Божьей Матери. Храм был освящен 30 сентября 1777 г. В нем хранилась книга «Апотол» 1717 г. издания, а вся утварь была серебряной.
Позднее было принято решение заменить первый, деревянный храм Покровский на каменный. Строительство началось в начале 20 века. Деревянный же храм разобрали и передали на хутора Поповка и Максимовка (нынешний п. Каменоломни). Еще при старом Покровском храме в 1867 г. было открыто приходское училище, которое продолжило свою работу и при вновь открытом каменном храме.
В тридцатые годы в храме во имя Покрова Божьей Матери устроили сначала МТС, потом - склад зерна, поэтому храм частично был разрушен. Сейчас постепенно восстанавливается, в храме возобновлена служба.


Внутреннее убранство храма



В 1891 году здесь строится Свято-Тихоновский храм. Строительство закончилось в 1892 году и храм получил название Тихоновский в честь святителя Тихона Задонского. Построен он был по проекту К.Ф. Кюнцеля, известного на Дону архитектора.
При Тихоновском храме открылась приходская школа.




В 30 годы иконостас храма был использован для перегородок стрящейся в станице школы, поэтому многие иконы были утрачены и только спустя много лет во время ремонта школы были извлечены. Интересна история иконы святителя Тихона Задонского

Этим летом школа дождалась ремонта. «Еду я мимо, - рассказывал Александр Чернов,- и вижу во дворе строительный мусор. Сразу вспомнил рассказы об иконах. Спросил у директора Любови Гавриловны: «Если вам все это не нужно, разрешите забрать?» И забрал – все четырнадцать досок толщиной каждая по четыре-пять сантиметров с характерным шпоном на обороте. В трещинах нескольких слоев краски, что покрывала «строительный мусор», проглядывала позолота.
Икона Тихона Задонского попала в руки художника Бориса Пустоветова. За плечами у него – реставрационные работы в Суздали и Москве, в Старочеркасске и Ипатьевском монастыре. В Монтевидео он восстанавливал 200 квадратных метров итальянской живописи в особняке посольства, расписывал иконостасы в Париже и Палестине. Такого опыта работы хватило, чтобы возвращенная к жизни икона воссияла своими первоначальными красками. А ведь поначалу четыре слоя масляной краски и нитроэмали не поддавались никаким органическим растворителям.
Реставраторов сразу обратила на себя внимание манера письма автора – изысканность тонов и чувство гармонии. Выяснилось, что им был Елисей Григорьевич Черепахин (1837-1922) – известный донской художник-иконописец и фотограф. Казак с Верхнего Дона, он стал одним из первых донцов, кто окончил Императорскую академию художеств. Писал портреты Александра Второго и наследника престола Николая Александровича. Имел свою мастерскую на 18-й линии в Нахичевани. По некоторым данным, Черепахин расстрелян в Ростове в 1922 году без суда и следствия.
Личность того, кто изображен на иконе – и вовсе замечательная. Тихон Задонский – знаменитый церковный иерарх и духовный писатель. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии. Учился, а затем учительствовал в Новгородской семинарии. В 1738 году он принял монашество. Известен как просветитель – организатор школ и семинарии в Воронеже. Последние годы Тихон (в миру - Тимофей) провел в Задонском монастыре, поражая окружающих своими трудолюбием и кротостью. Там он умер 13 августа 1783 года. В этом монастыре и сегодня находятся его мощи. (источник текста http://werawolw.ru/?p=3025)
Внутреннее убранство храма
(это фото взято здесь http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=21).
Фото станицы Кривянская
Такой дом встретился один


Остальные подворья все как на выставке, словно хозяева соревнуются друг с другом по украшению домов, заборов.









Мост через реку Тузлов

Вид на Новочеркасск с окраины Кривянской



(Фотографии сделаны 6января 2011 года)
Кривянка богатая станица. Там все выросло на помидорах и огурцах)
молодцы кривянцы, умею жить, любят свой дом, хрянят святыни, уважаю!
А еще в Кривянке священными постройками считаются балаганы или теплицы:)
родные пейзажи!

мы, правда, в поселке Октябрьском жили.
почти.
Это если как ехать от Новочеркасска в сторону Ростова по трассе М4. Будет поворот на Щепкино. И, не доезжая Щепкино, поворот на Октябрьский. За Окттябрьским - Каменный Брод и дальше дорога, по слухам, аж на Украину.
а под Новочеркасском, совсем рядом, есть Мишкино. Оттуда родом моя свекровушка
понятно! говорят Каменный брод - очень красивое место
Мишкино знаю
да, там старая барская усадьба...

Октябрьский коммунисты основали, это была первая коммуна. Лошадей для Буденного выращивалию Здесь нет церкви и никак не построят.
более того. кругом дожди, а там - нет!
однажды ехали от Новочеркасска, на эстакаде - обратила внимание! - небо кругом затянуто, дождь, ливень, а над Октябрьский в тучах дыра и солнце светит...

подъезжаем - а граница как отрезанная - вот тут мокро все и дождь идет, а вот тут - сухо и дождинки...